Новости и разъяснения

Договор технологического присоединения приравнен к договору оказания услуг! Теперь от него всегда можно немотивированно отказаться!

Договор технологического присоединения к инженерным сетям приравнен к договору возмездного оказания услуг!


Теперь гораздо проще стало отказаться от договора технологического подключения к инженерным сетям (водоснабжение и водоотведение, электричество, теплоснабжение, газоснабжение, слаботочные сети и т.п.). Ведь, как установила высшая судебная инстанция России, договор технологического присоединения - это, по своей правовой природе, договор возмездного оказания услуг. А потому, отказаться от него заказчик вправе также немотивированно и в одностороннем порядке, в любое время, на основании статьи 782 Гражданского кодекса РФ.


Расторжение договора технологического присоединенияПри этом, вовсе не обязательно, чтобы право заказчика на отказ договора было предусмотрено в договоре технологического присоединения. Это право существует в силу прямого требования императивной нормы Гражданского кодекса РФ! Более того, даже если договор технологического присоединения будет запрещать подобный отказ, этот запрет не будет иметь юридической силы. Заказчик все равно будет вправе отказаться от сделки, в любое время по своему усмотрению.


Единственное, надо понимать, что при досрочном отказе от договора технологического присоединения, заказчик обязан будет: во-первых, оплатить сетевой компании те работы и услуги по присоединению, которые она фактически выполнила и оказала к моменту отказа; во-вторых, возместить сетевой компании убытки, вызванные подобным отказом. Затраты и убытки сетевой организации должны быть подтверждены документально, быть разумными и обоснованными.