Новости и разъяснения

Купили нежилое помещение? Получите долю в праве собственности на земельный участок!

Приобретение нежилого помещения в здании автоматически влечет возникновение доли в праве собственности на земельный участок под зданием!


Верховный суд в своих очередных разъяснениях положил конец спорам относительно того, переходит ли к покупателю нежилого помещения доля в праве собственности на земельный участок, на котором это здание расположено. Ведь в законодательстве однозначно закреплен принцип единства судьбы здания и земельного участка, на котором это здание расположено: если земельный участок находится в собственности продавца здания, то продать здание можно только одновременно с земельным участком, а отдельно - никак нельзя. Но распространяется ли это правило на нежилые помещения?


Нежилое помещение дает долевую собственность на землюРаспространяется! При двух условиях. Первое, если земельный участок, на котором располагается здание, находится в собственности продавца здания. Второе, если под помещением невозможно выделить самостоятельный земельный участок (сложно представить ситуации, когда это может быть технически выполнимо). Доля в праве собственности на земельный участок у покупателя помещения возникает с момента государственной регистрации права собственности на помещение.


То есть, если до продажи помещения в здании у продавца здания было право единоличной собственности на земельный участок, то после продажи помещения его единоличная собственность на землю прекращается. А вместо нее возникает общедолевая собственность на земельный участок, совместно с покупателем помещения. Размер долей в праве собственности на земельный участок у продавца и покупателя прямо пропорционален площади находящихся у них в собственности помещений в здании.


Общедолевая собственность в рассматриваемом случае возникает в силу требований закона, и является действительной, то есть существующей, независимо от наличия соответствующей записи в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если покупатель решит продать свое помещение, то он будет продавать свое помещение вместе с долей в праве собственности на земельный участок. Согласия остальных собственников помещений в здании на эту продажу не требуется.