Новости и разъяснения

Отсрочка исполнения решения суда: когда это возможно?

Когда можно требовать отсрочки исполнения судебного решения?


В рамках рассмотрения конкретного дела, главная судебная инстанция России пояснила, когда должник по гражданскому делу вправе претендовать на отсрочку исполнения судебного акта. Прежде всего, это возможно при наличии обстоятельств, которые объективно препятствуют исполнения решения в установленный срок. Это может быть и тяжелое имущественное положение ответчика, и иные значимые обстоятельства, которые существовали на момент обращения в суд. При этом, при предоставлении ответчику отсрочки, обязательно должны соблюдаться принципы справедливости, соразмерности, и должен обеспечиваться разумный баланс интересов должника и взыскателя. 


Отсрочка исполнения решения судаОснования для предоставления отсрочки должны иметь исключительный характер, и должны отвечать признаку неустранимости на момент обращения в суд. Отсрочку можно получить, только когда имеет место полная невозможность или крайняя затруднительность исполнения решения суда. Все это оценочные категории, которые устанавливаются судом в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из внутреннего убеждения судьи и восприятия им ситуации.


Таким образом, при предоставлении отсрочки исполнения решения суда на первый план выходит умение должника в нужном свете представить нужные обстоятельства, чтобы убедить суд в том, что исполнение решения суда действительно либо физически невозможно, либо крайне затруднительно, то есть повлечет несоизмеримый ущерб интересам и правам должника, чем нарушит баланс прав сторон гражданского процесса, требования разумности и справедливости.