Новости и разъяснения

Дополнительная экспертиза в апелляции

В каких случаях суд апелляционной инстанции может назначить дополнительную экспертизу?


Верховный суд РФ в рамках рассмотрения конкретного гражданского дела выявил основные признаки той ситуации, при которой требуется назначение повторной экспертизы, пусть даже дело и находится уже в суде апелляционной инстанции. Первый и основной признак - это отсутствие в заключении эксперта ответа, четкого и понятного, на поставленный перед ним вопрос (один из поставленных вопросов). То есть нет однозначного ответа на вопрос, который позволил бы суду достоверно установить юридически значимые обстоятельства по делу. 


Дополнительная экспертизаДополнительную судебную экспертизу по делу нужно проводить при недостаточной ясности заключения (если не все объекты были представлены эксперту для исследования, не все поставленные вопросы получили разрешение), при неточностях в заключении и невозможности их устранить в рамках опроса эксперта в судебном заседании, а также когда возникает необходимость поставить перед экспертом новые вопросы (когда изначально был неверно установлен круг обстоятельств, которые нужно установить, либо имело место изменение исковых требований, и т.п.).


Верховный суд обратил внимание на следующее: если суд первой инстанции неправильно определил круг существенных для дела обстоятельств, то суд апелляционной инстанции должен, во-первых, исправить эту ошибку, и во-вторых, оказать содействие сторонам в предоставлении доказательств, обосновывающих или опровергающих новые обстоятельства. И проведение дополнительной экспертизы как раз и является тем действием, которое суд должен совершить, в целях сбора необходимых по делу доказательств, с учетом уточненных существенных обстоятельств по делу.