Новости и разъяснения

Некоммерческая организация вправе защищать свое наименование в суде!

Некоммерческая организация вправе защитить свое фирменное наименование в суде!


Всем давно известно и все привыкли к тому, что фирменное наименование - это атрибут прежде всего коммерческих организаций. Общеизвестно, что наименование имеет значение прежде всего в коммерческой деятельности, как средство конкурентной борьбы. И если кто-то начинает вести свою деятельность под чужим фирменным наименованием, то это явно незаконно, и должно жестко пресекаться в судебном порядке. Однако, никто и не предполагал, что в некоммерческой сфере наименование организации имеет аналогичную юридическую защиту!


Защита наименования некоммерческой организацииВ одном из дел, которые дошли до Верховного суда РФ, одна некоммерческая организация оспаривала законность использования ее наименования другой некоммерческой организацией. Свои требования она обосновывала тем, что неправомерное использование ее наименования третьим лицом причиняет ущерб ее репутации в области благотворительной деятельности, а также нарушает исключительное право на наименование. С противоположной стороны, ей в качестве контрдовода приводилось то обстоятельство, что судебной защите от неправомерного использования подлежит только то фирменное наименование, которое используется в коммерческой деятельности. А поскольку обе организации - некоммерческие, и к бизнесу отношения не имеют, то подобной защиты спорное фирменное наименование уже не имеет. 


Однако, Верховный суд России решил иначе. А именно, что наименование некоммерческой организации также подлежит защите - чтобы не вводились в заблуждение третьи лица, а также не причинялся ущерб доброму имени и деловой репутации некоммерческой организации. Ведь Закон о некоммерческих организациях неспроста прямо запрещает регистрировать некоммерческую организацию с наименованием, под которым уже зарегистрирована какая-то другая некоммерческая организация. А потому, наименование некоммерческой организации подлежит может защищаться теми же юридическими средствами и механизмами, что и фирменное наименование коммерческой организации!