Новости и разъяснения

Общее собрание автовладельцев не вправе ограничивать права на пользование парковкой!

Решение общего собрания автовладельцев - не указ для собственника!


В рамках рассмотрения конкретного дела, Верховный суд России дал руководящие разъяснения для всех судов РФ, связанные с определением полномочий такой группы лиц, как общее собрание автовладельцев многоквартирного дома. Ситуация заключалась в том, что по решению общего собрания членов ЖСК на придомовой территории была организована оборудованная парковка, со шлагбаумом и парковочными местами. Парковка предназначалась для использования только жильцами дома, которые, во-первых, имели транспортное средство, и во-вторых, приняли участие в финансировании обустройства придомового паркинга. Кроме того, были разработаны и утверждены общим собранием членов ЖСК правила уплаты взносов за обслуживание парковки и порядок пользования парковкой.


Решение общего собрания автовладельцевВ ходе эксплуатации паркинга, один из автовладельцев регулярно нарушал правила пользования парковкой, и не платил членские взносы. За что его и решено было исключить из числа лиц, имеющих прав оставлять свои транспортные средства на общей автостоянке. Однако, решение о лишении данного жильца права пользования парковкой было принято не общим собранием членов ЖСК (общим собранием собственников дома), а ограниченной группой лиц - общим собранием автовладельцев, пользующихся паркингом. И это было ошибкой, которая сделала данное решение нелегитимным.


Дело в том, что придомовая территория, на которой была обустроена автостоянка - это по сути общедомовое имущество, находящееся в общедолевой собственности всех жильцов дома. И общедолевая собственность на землю, которая расположена под домом и которая необходима для его нормального использования, в силу требований Закона автоматически является общедолевой собственностью всех собственников квартир и помещений в доме. Даже если это право не зарегистрировано, оно все равно есть! А раз так, то решение о лишении или ограничении того или иного лица права пользования общедомовым имуществом может принять только собрание всех жильцов, как долевых собственников, и никак иначе. Либо в судебном порядке. Любое иное решение, любого иного собрания, является нелегитимным и не подлежит исполнению!