Новости и разъяснения

С 01.01.2017 г. возможна подача иска в районный суд через Интернет!

Подача иска в суд через Интернет

С 01 января 2017 года подать иск в суд онлайн через Интернет можно и в суды общей юрисдикции (районные суды)


В нашей стране эффективность и скорость осуществления правосудия постепенно увеличиваются, в том числе и путем внедрения передовых технологий информационного обмена через Интернет. Уже довольно много лет в арбитражном судопроизводстве используется система kad.arbitr, с помощью которой можно подавать иски и иные документы в арбитражные суды через интернет, в электронном виде.


И вот, наступил через и судов общей юрисдикции. 27 декабря 2016 года Верховным судом России утвержден «Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» (далее - «Порядок»).


Верховный суд РФ утвердил порядок предъявления иска в суд онлайн через Интернет


Ни для кого не секрет, что техническая оснащенность судов общей юрисдикции в  Российской Федерации, особенно в «глубинке», оставляет желать лучшего. Да и далеко не во всех районных судах нашей необъятной Родины «дружат» с интернетом. Но, тем не менее, сейчас сайт в сети Интернет есть у каждого районного суда в России, и потому установленный Верховным судом порядок электронной подачи документов в суд распространяется на все суды общей юрисдикции без исключения.


Подать исковое заявление в суд через ИнтернетВозможность подачи исковых заявлений, жалоб, представлений и иных документов в суды общей юрисдикции онлайн через Интернет появилась с 01 января 2017 года, в связи с принятием Федерального закона № 22-ФЗ, и предусматривается частью 1.1 пункта 3 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьей 474.1 Уголовного процессуального кодекса РФ и частью 2 статьи 45 Кодекса административного судопроизводства РФ.


Таким образом, электронная подача документов в суды общей юрисдикции через Интернет возможна теперь не только в рамках гражданского судопроизводства, то также и в рамках административного судопроизводства и уголовного судопроизводства. Подача документов осуществляется через специально созданную Государственную автоматизированную систему «Правосудие» (сокращенно — ГАС «Правосудие), электронный адрес которой — https://sudrf.ru.


Порядок предъявления иска в суд онлайн через Интернет


Порядок предусматривает, что документы в суд через интернет могут представляться в двух форматах: в форме электронного документа, и в форме электронного образа документа. «Электронный документ» - это документ, который заполняется непосредственно в системе, в соответствующем разделе сайта суда. А «электронный образ документа» - это отсканированная копия документа, изготовленного на бумажном носителе.


Порядок содержит особые требованиями к электронным образам документов и их наименованию. Каждый подаваемый в суд через Интернет документ должен быть подписан электронной подписью. Электронная подпись тоже может быть двух видов: усиленная квалифицированная электронная подпись (то есть ЭЦП — электронная цифровая подпись) и простая электронная подпись. Особо отметим, что электронные документы всегда подписываются только усиленной квалифицированной подписью.


А электронные образы документов могут подписываться и простой электронной подписью, но с некоторыми исключениями: при подаче заявлений об обеспечении требований, заявлений о приостановлении исполнения решения суда и ряда иных.


Особенности подачи исков в суды онлайн через Интернет


Подача исковых заявлений в суд через ИнтернетЧтобы подать иск или иной документ в суд онлайн через Интернет, необходимо зайти на сайт суда, который присутствует в ГАС «Правосудие» (можно прямо в этой системе найти интересующий Вас суд) и в личном кабинете на сайте суда войти в раздел подачи документов в электронном виде.


В этом разделе необходимо заполнить необходимые данные о лице, которое подает документ в электронном виде, а также реквизиты дела, в рамках которого подается документ.



На что мы бы хотели особо обратить Ваше внимание, если Вы решили подать исковое заявление в суд общей юрисдикции через Интернет:


  • если в гражданском и административном производстве возможно подписание обращений в суд как усиленной квалифицированной электронной подписью, так и простой электронной подписью, то в уголовном процессе допустимо подписание документов, подаваемых в суд через Интернет, только усиленной квалифицированной подписью;
  • даже чтобы подписать документ простой электронной подписью, необходимо быть зарегистрированным в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме). То есть, простыми словами, если Вы являетесь пользователем сайта «Госуслуги», то значит простая электронная подпись у Вас уже есть;
  • к электронному образу документов предъявляются особые требования. Он должен быть отсканирован в черно-белом либо сером цвете в масштабе 1:1, причем качественно, чтобы все элементы документа можно было разглядеть. Сканирование документа «в цвете» допустимо, если в документе содержатся цветные элементы и их цвет имеет значение для дела. Формат электронного образа документа — PDF, размер — не более 30 Мб. Документ должен быть поименован, в соответствии со своим содержанием, с указанием даты изготовления и количества листов. Электронный образ документа не должен содержать в себе вирусов, разного рода вредоносных и прочих кодов;
  • в рамках гражданского судопроизводства только усиленной квалифицированной электронной подписью могут подписываться заявления об обеспечении иска, исковые заявления, содержащие ходатайство об обеспечении иска, и ходатайство о приостановлении исполнения решения суда;
  • в рамках административного судопроизводства только усиленной квалифицированной электронной подписью могут быть подписано заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску, а также административное исковое заявление, содержащее ходатайство о применении мер предварительной защиты по административному иску;
  • в рамках уголовного процесса все документы и обращения в суд без исключения подписываются только усиленной квалифицированной электронной подписью.


Что также очень важно учитывать, если Вы решили подать иск в суд онлайн через Интернет:
  • Подать иск в суд общей юрисдикции по Интернетупри подаче иска и иных документов в суд через Интернет, к Вам на электронную почту придет сообщение о принятии документов, в котором будут указаны дата и время принятия документов. Указанные дата и время имеют очень большое значение, поскольку именно по ним будет определяться, пропустили ли Вы срок на подачу иска и прочих документов в суд или нет. Имейте ввиду, что время подачи определяется только по московскому времени, а не по тому часовому поясу, который действует в регионе суда, в который направляется документ. Исключение сделано только для Калининградской области, для которой время подачи документов в систему определяется за минусом одного часа;
  • если подается электронный образ документа, то документ на бумажном носителе обязательно должен быть подписан, причем подпись должна быть разборчивой, а сам документ должен быть полностью читаемым;
  • если не выполнить все требования, предъявляется к документам, которые подаются суд, то в их приеме будет отказано. Перечень оснований для отказа в приеме обращения в суд содержится в Порядке и включает в себя 12 пунктов.  
Подача исковых заявлений и иных документов в суды онлайн через Интернет существенно повышает эффективность и главное — скорость осуществления правосудия.


Да, от юристов и других пользователей электронной системы требуется «дружба с Интернетом» и соблюдение ряда требований подачи документов. Однако, если все требования соблюдать, то подача процессуальных документов в суд через Всемирную сеть оказывается очень и очень удобной. Остается теперь только надеяться на то, что техническая оснащенность наших российских судов общей юрисдикции позволит пользоваться всеми возможностями ГАС «Правосудие» в полной мере во всех уголках нашей Родины!


С уважением,

Юристы и адвокаты Юридической фирмы "ТРИАРИЙ"

01.03.2017 г.