Новости и разъяснения

Расторжение договора долевого участия в случае просрочки передачи застройщиком квартиры дольщику по акту

Расторжение договора долевого участия при просрочке застройщика


Защита дольщиков в СПбВ нашей нестабильной экономической ситуации дольщику очень важно вовремя отследить, когда застройщик просто нарушает срок сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартиры по акту, имея при этом все шансы и возможности достроить объект в разумные сроки, и когда застройщик оказывается не в состоянии дальше вести строительство, и вынужден "кормить" дольщиков обещаниями, понимая при этом, что шансы на достройку объекта стремятся к нулю.


Если Ваш застройщик двигается в направлении финансовой несостоятельности, делая при этом хорошую мину при плохой игре, то для Вас очень важно вовремя это уловить, чтобы не пополнить ряды "обманутых дольщиков".


Чтобы не стать заложниками очередного "долгстроя", необходимо внимательно сделить за темпами строительства объекта, за ситуацией на стройплощадке в целом. И если застройщик не просто нарушил срок передачи квартиры, но и стройку ведет несистемно, вяло и со значительным отставанием от графика, то самое время определиться: по пути Вам дальше с этим застройщиком, или самое время с ним расстаться и получить обратно Ваши деньги.


Ведь чем раньше Вы примете это решение, тем больше у Вас шансов получить обратно внесенные деньги. Когда несостоятельность застройщика станет очевидной для всех, и все дольщики "ринутся" требовать обратно вложенные финансы, шансы на реальное получение денег будут у Вас уже не столь велики.


Застройщик с высокой долей вероятности инициирует в отношении себя процедуру банкротства, и будет запущен длительный механизм расчетов с многочисленными его кредиторами. Будут малоуспешные поиски ресурсов на достройку объекта, митинги, жалобы в надзирающие органы и прочие мероприятия, которые не являются для Вас гарантией получения денег или жилья. 


Если застройщик ненадежен, то вовремя расторгнуть договор долевого участия - лучший способ обезопасить вложенные денежные средства


Долевое строительствоФедеральный закон № 214-ФЗ в статье 9 предусмотрел надежный и эффективный механизм защиты прав дольщиков на случай неисполнения застройщиком своего обязательства по передаче картиры в установленный договором долевого участия срок.


Так, если застройщик нарушит срок передачи квартиры по акту на срок свыше двух месяцев, то дольщик может расторгнуть договор долевого участия, при чем без всякого суда, в одностороннем порядке, и потребовать возврата уплаченных денег в полном объеме.


Закон предусматривает специальную процедуру одностороннего расторжения договора. Дольщику нужно направить в адрес застройщика официальное извещение о расторжении договора - по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении. И договор в таком случае будет считаться расторгнутым с момента, когда данное заказное извещение будет отправлено.


При расторжении договора долевого участия при просрочке застройщика можно взыскать неустойку за весь период пользования застройщиком Вашими деньгами! 


Федеральный закон № 214-ФЗ предусматривает, что при расторжении ДДУ, помимо возврата денег, застройщик обязан заплатить дольщику проценты за пользование денежными средствами дольщика, в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день возврата средств.


Опытные юристы в Санкт-ПетербургеЕсли дольщиком является гражданин, то проценты уплачиваются в двойном размере, то есть равном 1/150  ставки рефинансирования ЦБ РФ (сейчас эта ставка приравнена к ключевой ставке ЦБ РФ и составляет 10 % годовых). Начисляются проценты за весь период с момента уплаты дольщиком долевого взноса и вплоть до дня фактического возврата денег застройщиком.


Полученные от дольщика деньги и начисленные проценты застройщик обязан вернуть в течение двадцати рабочих дней с момента расторжения договора долевого участия, то есть с момента направления дольщиком заказного письма в адрес застройщика с извещением об отказе от договора долевого участия. Если в указанный срок, в двадцать рабочих дней, застройщик деньги дольщику не вернет, то он несет за это дополнительную ответственность.


Размер ответственности также составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки возврата средств, начиная с первого дня просрочки и заканчивая днем фактического перечисления денег дольщику.


Если дольщиком является гражданин, то размер ответственности застройщика удваивается и составляет 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования определяется по размеру ключевой ставки ЦБ РФ на день фактической уплаты застройщиком денежных средств дольщику. Если застройщик добровольно деньги не платит, то нужно обращаться к юристу за подготовкой искового заявления, и дополнительно требовать в суде уплаты штрафа вразмере 50 % от суммы взыскания.


Защита дольщиков в Санкт-ПетербургеКак Вы понимаете, выполнить вышеуказанные финансовые обязательства перед дольщиками, расторгающими договор долевого участия, застройщику, и без того находящемуся в сложной финансовой ситуации, очень и очень непросто.


Поэтому, в полном объеме деньги получают как правило только те дольщики, которые расторгли договор и потребовали возврата денег первыми.



При этом надо учитывать, что если застройщик добровольно Вам деньги не заплатит, то придется обращаться в суд. Судебное разбирательство займет еще примерно полгода, за которые положение застройщика может еще сильней ухудшиться, вплоть до введения процедуры банкротства.


В России известен только один случай, когда застройщик полностью рассчитался со всеми своими дольщиками, расторгнувшими договор долевого участия из-за просрочки передачи квартиры на срок свыше четырех месяцев, возникшей по причине нарушения местными властями своих обязательств по подключению объекта к инженерным сетям. Это строительная компания Северный город и ее первый проект в Ленинградской области - "Мистола Хиллс".


Помощь в составлении исковых заявленийНо этот случай является, на наш взгляд, крайне редким исключением из общего правила, и возник он лишь благодаря финансовой устойчивости этого надежного застройщика, принципов ведения бизнеса, а также нежелания вредить своей деловой репутации, которая на строительном рынке очень дорого стоит. Поэтому, во взаимоотношениях дольщика с застройщиком очень важно постоянно "держать руку на пульсе", и оперативно реагировать на все существенные изменения в реализации застройщиком инвестиционного проекта, который финансируется за Ваши деньги.


С Уважением,

адвокаты Юридической фирмы "ТРИАРИЙ"

08.02.2017 г.