Новости и разъяснения

Как взыскать с покупателя стоимость поставленных товаров?

Как взыскать с покупателя оплату за поставленный товар?


Во взаимоотношениях с покупателями продавцам и поставщикам товаров необходимо быть очень внимательными и четко отслеживать своевременность всех платежей по договору поставки или купли-продажи, а также должным образом вести документооборот, фиксируя "на бумаге" все существенные моменты в ходе исполнения заключенных сделок. Только в этом случае можно будет без проблем взыскать с покупателя оплату за поставленный товар.


Получить оплату через судТак, прежде всего, когда Вы передаете товар представителю покупателя по накладной или акту приема-передачи, Вам необходимо получить документальное подтверждение того, что Вы передаете товары надлежащим образом уполномоченному лицу.


А для этого Вам необходимо получить подлинник доверенности (или заверенную покупателем копию), выданную на имя представителя покупателя, за подписью генерального директора организации-покупателя.


Кроме того, Вам необходимо ознакомиться с объемом полномочий представителя покупателя. В доверенности должны содержаться полномочия на получение товаров, а также на подписание соответствующих товаро-сопроводительных и приемо-сдаточных документов: товарных накладных по форме ТОРГ-12, унифицированных передаточных документов, товарно-транспортных накладных, актов приема-передачи и иных документов. 


Надлежащее оформление первичных документов имеет крайне важное значение во взыскании с покупателя долга по оплате за поставленный товар


Помощь юриста в получении денег с должникаВ дальнейшем, Вам необходимо установить, предъявляет ли покупатель какие-либо претензии к качеству поставленных Вами товаров или нет. Если претензий к товарам не поступило, но и оплаты тоже нет, то не стоит медлить и нужно сразу направить в адрес покупателя письмо с требованием произвести оплату. Важно действовать оперативно, чтобы успеть взыскать с покупателя долг по оплате за поставленный товар, пока Ваш контрагент не "испарился", как это очень часто бывает. 


Рекомендуем к этому письму приложить счет на оплату, а также указать в письме, что при неоплате Вы вынуждены будете обратиться за взысканием долга в арбитражный суд, и что настоящее письмо просите рассматривать в качестве досудебной претензии. Письмо это нужно либо вручить на руки (под роспись уполномоченного лица с указанием даты вручения), или сдать в канцелярию покупателя с получением входящего номера, либо отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. 


Узнайте также: Как правильно взыскать неустойку за просрочку оплаты?


Взыскание денег через судВ дальнейшем, если покупатель продолжит задерживать оплату, все вышеуказанные документы (доверенность на представителя покупателя, приемо-сдаточные документы и переписка, включая досудебную претензию) лягут в основу Вашего искового требования к покупателю о взыскании стоимости поставленных товаров, а также неустойки за просрочку оплаты.


С Уважением,

Адвокаты Юридической фирмы "ТРИАРИЙ"

09.01.2017 г.