Новости и разъяснения

Как правильно взыскать неустойку/проценты за просрочку оплаты выполненных работ, оказанных услуг или поставленных товаров?

Взыскание неустойки и процентов по статье 395 ГК РФ за просрочку оплаты с покупателей и заказчиков


Если Вы надлежащим образом, в полном объеме и в установленные сроки выполнили все свои договорные обязательства: выполнили работы по договору подряда, оказали услуги по договору возмездного оказания услуг и поставили товары по договору поставки, однако другая сторона (заказчик, покупатель) не спешит с оплатой, то у Вас появляется право и возможность уменьшить свои потери, связанные с несвоевременным получением причитающихся Вам денег, путем взыскания с заказчика или покупателя неустойки за просрочку оплаты, либо процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными статьей 395 Гражданского кодекса РФ. 


Взыскать неустойку через судПрежде всего, Вам необходимо посмотреть, предусмотрена ли неустойка за просрочку оплаты в заключенном Вами договоре, и каковы условия ее взыскания. Если договором предусмотрена неустойка за просрочку оплаты, то по общему правилу можно взыскать только неустойку, а проценты нельзя, если иное прямо не предусмотрено законом или договором (п. 4 ст. 395 ГК РФ).


Так, договором может быть предусмотрено, что взыскать можно и неустойку, и проценты за пользование чужими денежными средствами, либо что можно взыскать что-то одно: или неустойку, или проценты.


Данная норма (п.4 ст. 395 ГК РФ) является новой и применяется только к тем договорам, которые заключены после ее появления (01.06.2015 г.).  В отношении договоров, заключенных до 01.06.2015 г., применяется ранее действовавшее правило о том, что взыскать можно по выбору кредитора: или неустойку, или проценты. 


Чтобы быстро и эффективно взыскать неустойку и проценты по ст. 395 ГК РФ за просрочку оплаты, лучше обратиться к юристу


Также, обратим Ваше внимание на размер процентов по статье 395 ГК РФ. Изначально он приравнивался к ставке рефинансирования Центрального банка России, данные о которой публиковались на сайте Центробанка в сети Интернет.


В дальнейшем, с 01.06.2015 г., эти проценты определялись по существующим в месте жительства или месте нахождения кредитора средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц, данные о которых также публиковались на сайте Центробанка в сети Интернет.


А с 01.08.2016 года проценты по статье 395 ГК РФ определяются уже по ключевой ставке Центрального банка России (информация о ней также есть на сайте ЦБР). Соответственно, в зависимости от того, за какой период просрочки начисляются проценты, выбирается действовавший в тот период времени способ их подсчета: либо по ставке рефинансирования, либо по средним ставкам по вкладам физических лиц, либо по ключевой ставке ЦБ РФ. 


Все вышеуказанные изменения в порядке начисления процентов по статье 395 ГК РФ, а также изменения в соотношении неустойки и процентов, необходимо учитывать при подготовке искового заявления о взыскании неустойки или процентов по ст. 395 ГК РФ за просрочку оплаты, четко и понятно составляя прикладываемый к исковому заявлению расчет неустойки или процентов


Также интересно: Как правильно взыскать задолженность с заказчика по договору подряда?


Во взыскании неустойки или процентов по ст. 395 ГК РФ очень важен фактор времени


Подача иска в судТакже, необходимо иметь ввиду, что в соответствии с последними разъяснениями, данными в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 г. № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", и неустойка, и проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ по требованию истца могут быть исчислены и взысканы вплоть до момента фактического исполнения решения суда.


В рассматриваемом случае точная сумма начисленных и подлежащих взысканию процентов или неустойки определяется судебным приставом-исполнителем в ходе исполнительного производства. Данная новелла, введенная Верховным судом России, безусловно очень удобна и выгодна для взыскателей, и что самое главное, суды активно применяют ее на практике (если, конечно, истцы заявляют соответствующие требования)! 


С Уважением,

Адвокаты Юридической фирмы "ТРИАРИЙ"

08.01.2017 г.