Новости и разъяснения

Как правильно взыскать задолженность с заказчика по договору подряда?

Взыскание с заказчика задолженности по оплате за работы, выполненные по договору подряда


Юристы по взысканиям в Санкт-ПетербургеОчень часто возникают ситуации, когда у заказчика и у подрядчика формируются разные, порой прямо противоположные, взгляды относительно того, насколько качественно и в полном объеме подрядчик выполнил свою работу по договору подряда.


Не секрет, что зачастую заказчики злоупотребляют своими гражданскими правами, и стремятся всеми правдами и неправдами уменьшить сумму оплаты, причитающуюся с них за выполненные работы.


Ведь часто бывает, что выполненные работы имеют те или иные недоработки, которые никак не влияют на пригодность результата работ к использованию по назначению, и могут быть легко устранены. Соответственно, такие небольшие дефекты и недоработки не являются основанием для отказа заказчика от приемки и оплаты выполненных работ. 


Если у заказчика есть подобного рода претензии к результату выполненных работ, то он должен известить о них подрядчика и дать ему возможность устранить недостатки. И после устранения подрядчиком этих недоработок принять все выполненные по договору работы и полностью их оплатить. В противном случае, подрядчик вправе взыскать с заказчика задолженность по оплате за работы, выполненные по договору подряда, в судебном порядке.


Поэтому, если у Вас случилась такая ситуация, когда заказчик начал вести себя неконструктивно и не по-деловому, а с явным намерением недобросовестно избежать оплаты за выполненные работы или существенно сэкономить, либо оплатить работу, но как можно позже, то мы рекомендуем стороне подрядчика, чтобы все же получить с заказчика оплату за выполненные работы, придерживаться следующих рекомендаций:

 

  • Юрист по судебным спорам в СПбВсе существенные взаимоотношения с заказчиком должны быть документально зафиксированы. Если между сторонами установлен электронный документооборот, то он должен производиться только с использованием тех адресов электронной почты, которые прописаны в заключенном между сторонами договоре подряда. Так, если заказчик вносит какие-либо изменения в техническое задание, то это обязательно должно быть оформлено дополнительным соглашением к договору подряда. Если заказчик дает какие-либо рекомендации или указания относительно выполняемых работ, то это также должно быть выражено в письменном виде, в виде отдельного документа. Если Вам как подрядчику требуются какие-либо документы, указания или информация относительно дальнейшего выполнения работ, то запрашивать ее необходимо не устно, не по телефону или посредством частной электронной переписки, а исключительно будет направления официального запроса: либо под роспись представителя заказчика или входящий номер канцелярии заказчика, либо путем направления запроса (это менее предпочтительно) на указанный в договоре подряда адрес электронной почты заказчика. В противном случае, велик риск того, что приостановка работ, возникшая в результате отсутствия у Вас необходимой информации или документации от заказчика, будет отнесена на Ваш счет, то есть Вы будете считаться просрочившим должником. 
  • Обязательно возьмите у заказчика копии доверенностей тех лиц, которые уполномочены взаимодействовать с Вами в рамках выполнения договора подряда. Внимательно ознакомьтесь с полномочиями представителей заказчика, есть ли там право подписывать документы (письма, акты на скрытые работы, акты приема-передачи материалов, акты выполненных работ по форме № КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3)
  • После выполнения работ (или этапа работ) все "закрывающие" документы (акты выполненных работ, либо акты по унифицированной форме № КС-2 и справки по форме № КС-3), а также счета и счета-фактуры, передавайте с сопроводительным письмом, под роспись уполномоченного лица заказчика (с указанием фамилии, имени, отчества, должности лица и даты получения документов) либо входящего номера канцелярии заказчика. Только так Вы сможете должным образом зафиксировать факт выполнения Вами и сдачи заказчику результатов выполненных по договору работ в таком-то объеме и в такой-то срок. Обращаем Ваше внимание, что первичные документы имеют первостепенное значение в вопросах последующего взыскания с заказчика задолженности по оплате за выполненные работы.
  • Если заказчик в согласованный в договоре подряда срок не подписывает переданные ему "закрывающие" документы (акт выполненных работ и т.п.), то обязательно направьте заказчику, также под роспись или под входящий номер, письмо о том, что поскольку заказчик немотивированно уклоняется от приемки результатов выполненных работ и подписания акта сдачи-приемки выполненных работ, то работы считаются принятыми по одностороннему акту, подписанному только подрядчиком, и подлежат оплате заказчиком в установленные в договоре сроки. Если заказчик обнаруживает признаки "проблемности" или недобросовестности, то в этом же письме можно указать, что в случае не оплаты, Вы обратитесь за взысканием задолженности за выполненные работы в арбитражный суд в установленном порядке. В таком случае Ваше письмо будет также носить характер досудебной претензии, направление которой обязательно перед подачей иска в арбитражный суд. Если по истечении установленного АПК РФ (30 дней) или договором подряда (любой срок по усмотрению сторон) срока для ответа на досудебную претензию оплата за выполненные Вами работы так и не была произведена, то Вы можете смело обращаться в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности по договору подряда.
  • Взыскание денег в судебном порядкеЕсли заказчик вместо подписания актов выполненных работ направляет Вам список замечаний, то эти замечания необходимо максимально оперативно устранить и заново, в указанном выше порядке, передать заказчику акты выполненных работ по договору. Если же среди указанных заказчиком замечаний есть те, с которыми Вы не согласны, то необходимо вызвать заказчика на комиссию по освидетельствованию объема и качества выполненных работ, желательно с привлечением сторонних профильных специалистов, и комиссионно зафиксировать (протоколом, актом, заключением или иным подобным документом) объем и качество результатов выполненных работ, с замерами и фотофиксацией. В последующем данный документ будет основанием для предъявления Вами исковых требований к заказчику об оплате работ. После проведения комиссионного обследования результатов выполненных работ и составления соответствующего документа, необходимо направление заказчику досудебной претензии, с требованием оплатить задолженность. И если в установленный для ответа на досудебную претензию срок задолженность не будет погашена, то можно обращаться с исковым заявлением в арбитражный суд.
  • При обращении в арбитражный суд с требованием о взыскании с Вашего заказчика задолженности по договору подряда, Вам в обязательном порядке потребуется не только договор подряда со всеми изменениями и дополнениями, то и вся относящаяся к делу переписка с заказчиком, документы, свидетельствующие о своевременной передаче заказчику для подписания актов выполненных работ, документ, составленный по результатам комиссионного обследования результатов выполненных работ, досудебная претензия и иные документы, согласно требований АПК РФ. Также, рекомендуем Вам заранее подготовиться к проведению судебной технической экспертизы, с целью определения объема, качества и стоимости выполненных Вами работ. Для этого необходимо провести предварительные переговоры с экспертными организациями, кандидатуры которых Вы будете предлагать арбитражному суду, а также сформулировать вопросы, которые Вы предложите арбитражному суду задать экспертам. 
  • После вынесения арбитражным судом решения по Вашему делу и вступления этого решения в законную силу (а это будет только после того, как будет рассмотрена апелляционная жалоба заказчика), необходимо сразу же заказывать исполнительный лист и предъявлять его в банки, в которых обслуживаются расчетные счета заказчика, или в службу судебных приставов. 


Также полезно знать: Как взыскать проценты за просрочку оплаты?


За завершение скажем, что мы рекомендуем подрядчикам не медлить с предъявлением к заказчикам исков о взыскании задолженностей за выполненные работы по договору подряда, поскольку в нынешнее нестабильное время велика вероятность того, что недобросовестный заказчик довольно быстро перейдет в статус заказчика-банкрота. А в рамках процедуры банкротства взыскать в полном объеме задолженность гораздо сложнее, если вообще возможно, в текущих реалиях.


С уважением,

Адвокаты Юридической фирмы "ТРИАРИЙ"

07.01.2017 г.