Новости и разъяснения

С 01 июня 2016 года перед подачей иска в арбитражный суд обязательно направление ответчику досудебной претензии

Юрист в арбитражный судВ соответствии с изменениями, внесёнными в статью 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ Федеральным законом от 02.03.2016 г. N 47-ФЗ, предъявить иск в арбитражный суд можно только по истечении 30 дней со дня отправления истцом в адрес ответчика досудебной претензии. То есть теперь направление досудебной претензии является общим обязательным правилом, даже если соответствующего условия не содержится в заключённом между сторонами договоре. Обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования распространяется только на споры, возникшие из гражданских правоотношений. Соглашением сторон может быть установлен иной срок ожидания ответа на претензию - больше или меньше 30 дней, а также иной порядок досудебного урегулирования спора.


Есть и исключения - обязательного направления досудебной претензии не требуется при подаче заявлений по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, по делам о компенсации за нарушенное право на судопроизводство в разумный срок и исполнение судебного акта в разумный срок, по делам о несостоятельности (банкротстве), по корпоративным спорам, по делам о защите прав и законных интересов группы лиц, по делам о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, по делам об оспаривании решений третейских судов. Для экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, досудебный порядок урегулирования споров обязателен только в тех случаях, когда он специально предусмотрен федеральным законом.


Также интересно: От административной ответственности все равно не уйти!


Таким образом, исходя из указанных выше нововведений, есть смысл в заключаемых договорах предусматривать более удобный для сторон срок ответа на претензию (меньше или больше установленного законом 30-дневного срока), или даже согласовать особый порядок досудебного урегулирования спора. А при направлении в адрес ответчика досудебной претензии рекомендуем чётко фиксировать все предъявляемые к нему требования: по основной сумме долга, по неустойке, по процентам по статье 395 ГК РФ, по убыткам, по неосновательному обогащению и так далее. 


С уважением,

Адвокаты Юридической фирмы "ТРИАРИЙ"

01.06.2016 г.