Новости и разъяснения

Подписаться на RSS

Расторжение договора технологического присоединенияДоговор технологического присоединения к инженерным сетям приравнен к договору возмездного оказания услуг. И это дает заказчику право на односторонний немотивированный отказа от договора в любое время, по своему усмотрению. Даже если в самом договоре такое право на отказ не предусмотрено!

Нежилое помещение дает долевую собственность на землюОтныне совершенно четко и понятно урегулирована ситуация, когда покупатель нежилого помещения в здании одновременно приобретает и долю в праве собственности на земельный участок, на котором это здание расположено. При условии, что земельный участок находится в собственности продавца помещения.

Отсрочка исполнения решения судаПри каких ситуациях возможна отсрочка исполнения решения суда о взыскании денежных средств? Когда должник вправе требовать предоставить ему льготный период, чтобы приготовиться к исполнению судебного решения? Верховный суд дал соответствующие разъяснения.

Дополнительная экспертизаВысшая судебная инстанция развеяла некоторые сомнения и неясности относительно тех условий, когда требуется проведение дополнительной экспертизы во второй, то есть апелляционной, инстанции. Отныне есть определенные критерии, при наличии которых суд апелляционной инстанции может и обязан назначить проведение дополнительной судебной экспертизы!

Защита имени гражданинаЗащита имени гражданина возможна, в том числе и в судебном порядке. Имя гражданина хоть и не является объектом исключительных прав, однако тоже охраняется Законом. При определенных обстоятельствах, о которых дал разъяснение Верховный суд России!

Защита наименования некоммерческой организацииНекоммерческая организация, наравне с коммерческими, имеет право на фирменное наименование. А также, на его защиту от неправомерных посягательств со стороны третьих лиц. Защита фирменного наименования возможна не только в сфере предпринимательской деятельности! Об этом сказал Верховный суд РФ в своем очередном обзоре судебной практики за 1 квартал 2018 года.

Решение общего собрания автовладельцев не имеет юридической силыВерховный суд РФ разъяснил, что общее собрание автовладельцев многоквартирного дома не имеет права как-либо ограничивать права жильцов этого дома. Так, данное собрание не является уполномоченным органом управления дома, и его решения не имеют какой-либо юридической силы! Жильцы дома, в том числе автовладельцы, не обязаны его исполнять!